Рецензия на фильм «Дэдпул»

, 15 Фев 2016 в 16:42 317 0

Когда то давно супергерои считались чем то необычным, новым и ярким - вплоть до их костюмов. Такую золотую жилу не могли оставить и кинофильмы, создавая новых, меняя старых, сочетая их в команду и противопоставляя друг другу. Что поделать, эта тема постепенно себя исчерпывает, делая эту тематику скучнее и шаблонное. Но к счастью появился Дэдпул - серьезная попытка продвинуть жанр вперед, а не вынимая что-то из-за спины, что уже было раньше. Во первых стоит отметить сам сюжет - который намеренно задвигается куда подальше - мол, зачем он вообще тут нужен?

Вспоминаем знаменитую цитату, что сюжет быть должен, но он не первостепенно важен. Итак, наш главный герой - Уэйд Уилсон, солдат удачи, он же дикий гусь, он же пес войны - он же, попросту говоря, наемник. Повидал многое, научился еще большему - но законная и логичная пуля его миновала. Вместо нее внезапно подкрался неоперабельный рак. Затем весьма штампованное предложение опробовать на нем новую методику, которая его спасет и даже оздоровит и все дела.

Само собой методика срабатывает, но вот внешность превращается в нечто неприглядное. А вот дальше становится веселее - Уэйда и так прибить не слишком легко, а вот с регенерацией, которой позавидует даже всем известный полип гидра, можно вообще все. Что пуля, что падение, что взрыв, что потеря конечностей - все зарастет, отрастет и далее по списку. Само собой, что и без того ломаная-переломанная в войнах психика регенерировать по примеру остального тела не собирается - скорее следует за внешностью, искажаясь и ломаясь еще больше.

В итоге получаем параноика с единственным желанием отомстить. Впрочем почти ничего из описанного не является чем-то новым - многие уже вспомнили «Люди Икс: Начало — Росомаха» и подобное. К счастью Тим Миллер, режиссер, оказался настоящим мастером своего дела, умеющим подать все это через призму сумасшедшего юмора.

Суть в том, что фильм является качественным сплавом остроумия и острословия, когда не чередуют шутки и насилие, а при это еще и прекрасно над этим иронизируя, насмехаясь и даже пытаясь как то анализировать то, что как правило остается подальше от зрительского внимания в обычных героических фильмах. И самое "вкусное" - так называемое "ломание четвертой стены" - когда персонаж осознает себя в фильме и напрямую общается со зрителем. Между прочим так было и в оригинальном комиксе, где Дэдпул однажды умудрился настолько достать своих же художников, что те нарисовали его в юбке и стрингах.

Стоит отметить, что буквально парой страниц ранее Дэдпул произнес что-то вроде "пора бы перестать злить художников, пока меня тут в стринги не одели". Но в этом и недостаток фильма - он не подходит для того, чтобы пересматривать его несколько раз. Разве что лишь с друзьями - вот в этом случае он подходит попросту идеально. Фильм больше похож на групповое мероприятие, направленное на высмеивание штампов, к которым все привыкли еще со времен Супермена и Бэтмена. Так что собирайте по максимуму своих друзей - и вперед.