Вход
Форум Поиск Включить свет Выключить свет

Компьютер и его составляющие. Часть 2. Процессор

, 31 Дек 2015 в 19:19 270 0

Процессор, он же ЦП, он же ЦПУ - электронный мозг всего компьютера. Внешне не представляет из себя ничего серьезного, так, пластинка с кучей иголочек. Однако на самом деле эта пластинка - сложнейшая интегральная схема.

Процессоры, в общем то, присутствуют везде, от сложнейших компьютерных систем и до простых калькуляторов - отличается лишь их сложность и назначение. Но нас интересует процессор, находящийся в глубине системного блока. Его и разберем.

Существуют материнские платы с уже встроенным процессором, но большой мощности от такого подхода не будет. Поэтому процессор будет покупаться отдельно. На что смотреть?

  • Многоядерность. Тут все просто - чем больше ядер, тем лучше и тем дороже. Для игрового оптимально будет от 4 ядер. Вся прелесть многоядерного подхода проявляется при помощи особых программ, позволяющих распределить нагрузки, к примеру выделить под какой-то важный процесс одно ядро, оставив для всего остального другие ядра, и не беспокоиться, что при запуске любимой игрушки что-то затормозит и заглючит.

  • Частота - тоже ничего сложного. Чем выше частота, тем быстрее процессор. Среднее значение на сегодняшний день 3-3.4 ГГц. Особо гнаться за значениями под 4 ГГц не стоит, поскольку вряд ли вам пригодятся такие мощности.
  • Сокет. Про это уже говорилось при рассказе о материнской плате. Разъем, в который будет вставляться процессор должен совпадать с ним самим.

  • Техпроцесс. Собственно говоря это комплексная оценка всех значений, таких как тактовые частоты, ядра и еще некоторые другие. Оптимальное значение - 32-22.
  • Кэш-память. Своего рода оперативная память для процессора. Имеет три уровня, первый самый маленький и быстрый, третий самый большой и самый медленный. Впрочем даже он быстрее, чем оперативная память.
  • Производитель. AMD и Intel - их продукции можно доверять.

Помимо покупки процессора, ему, как наиболее активному компоненту ПК требуется и собственное охлаждение. Состоит из двух частей - собственно кулер, ставящийся поверх процессора и термопаста. Последнюю надо нанести прямо на процессор, немного, всего пару капель, которые следует размазать тонким слоем.

Отмывается она плохо, поэтому берем листок бумаги и размазываем им. После этого и ставится сам кулер. Что-то пояснять тут вряд ли стоит - все должно быть понятно интуитивно, для этого и задаются подобного рода крепления и формы.

И не забываем о техобслуживании - та же самая чистка, примерно раз в год, удаление пыли.

Создайте новый аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Оценивайте, комментируйте, создавайте собстенные раздачами, менять дизайн сайта и многое другое!

Аташол и впустил меня быстро!