Вход
Форум Поиск Включить свет Выключить свет

Компьютер и его составляющие. Часть 1. Материнская плата

, 31 Дек 2015 в 17:43 201 0

На материнской плате многие видели широкие плоские ленты. Это так называемые шины, которые используются для передачи информации между компонентами. Вообще по внешнему виду плата выглядит весьма пугающе и внушает новичку чувство робости тем, сколько на ней всего расположено. Впрочем это проходит, если немного разобраться. Итак, начнем с простого.

  1. Выводы периферийных устройств. Да, когда мы втыкаем штекера или USB в разъемы сзади компьютера - мы вставляем их прямо в материнскую плату.
  2. Слот для ЦП. Компьютер без процессора не заработает, и оный ставится прямо на главную плату компьютера. Это не так сложно, как может показаться - главное, чтобы сам процессор не был поврежден. По сути это и делалось для не слишком опытных пользователей, чтобы они без особых трудностей сами могли поставить процессор.
  3. Северный мост. От него зависит тип оперативной памяти, а также ее объем, возможный для этой платы. Кроме того он влияет на взаимодействие платы с ЦП. Иногда ему же достается и управление видеокартой.
  4. Южный мост. Регулирует так называемые "медленные" процессы между северным мостом и разными интерфейсами. Принимает на себя огромную нагрузку и без него материнская плата работать не сможет.
  5. Слоты расширения PCI. Нужны для подключения сетевых карт, звуковых, ТВ-тюнеров и тому подобного. Их число, само собой, ограничено, поэтому стоит выбирать действительно необходимое.
  6. Батарея BIOS. Небольшая батарея с очень длительный сроком работы. Необходима для того, чтобы отключении компьютера в специальной памяти сохранялись некоторые данные, такие как дата, время, конфигурация и некоторые другие.
  7. Слоты для оперативной памяти. Необходимы, как ясно из названия, для подключения дополнительной оперативки. Стоит обратить внимание на то, сколько их, чтобы в один день не пришлось жертвовать одной из плат оперативы ради другой.
  8. Разъем питания. Материнская плата, само собой, без электричества работать не будет - через этот разъем оно на нее и поступает.
  9. SATA-порты. Именно через эти порты на материнскую плату подключаются жесткие диски.

Как правило берут материнскую плату при сборке нового компьютера или же при желании обновить старый. Но не стоит забывать, сколько разных параметров от нее зависит и не придется ли после покупки материнки отправляться в магазин по новой, поскольку половина компонентов попросту не подошли для нее. Но вот вы решились и... На что смотреть в первую очередь?

  1. Сокет для процессора. Это именно тот разъем, куда и будет установлен процессор. Очень рекомендуется, чтобы фирма-производитель и у сокета и у процессора был один и тот же. Наиболее заслуживающие доверия - это всем известные конкуренты Intel и AMD.
  2. VRM-блок. Это своего рода регулятор подачи питания. Главная его характеристика, заслуживающая внимания - его фазность. Желательно, чтобы фаз было 6 и больше.
  3. Система охлаждения. На обоих мостах платы уже расположены радиаторы, предохраняющие плату от перегрева. Но если вы хотите максимально эффективно охлаждать свою плату для большей стабильности и длительности работы - еще один кулер не помешает. Сейчас появляется альтернатива кулерам - жидкостное охлаждение. Оно очень эффективно, однако и очень дорогое. Что выбирать - решать вам самим.
  4. Тип оперативной памяти. Это или DDR2 или DDR3. Последняя, как более современная, является более производительной. Но, как это всегда и бывает - более дорогой. Не всегда стоит гнаться за новинками, ведь и DDR2 тоже вполне может хватить не только для делового компьютера, но и для игр.
  5. PCI-разьем. Не забываем проверить, чтобы версия разъема была не ниже 2.0. В остальном же особо беспокоиться не стоит - все современные материнские платы придерживаются Express x16.
  6. Производитель. ASUS, Gigabyte и Foxconn заслуживают доверия больше всего. Не стоит брать столь важный компонент по дешевке от неизвестного производителя, который ничего не гарантирует.
  7. Размер платы. От этого зависит и корпус компьютера. Неприятно будет, если плата банально не влезает в корпус.

Впрочем как правило размеры плат и корпусов стандартны, поэтому если вы не брали какой-то особый корпус меньшего размера - проблем не возникнет.

Не забывайте обслуживать свою плату, высасывая пылесосом пыль, избегая механических повреждений и тому подобного. К плате крепится столько всего, что при недобросовестном отношении к ней и последующей поломке, материнская плата вполне способна "утянуть за собой" еще некоторые компоненты.

Создайте новый аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Оценивайте, комментируйте, создавайте собстенные раздачами, менять дизайн сайта и многое другое!

Аташол и впустил меня быстро!