«The Last Remnant: Remastered» – старая игра покоряет новые платформы 2.0

У Square Enix помимо серии «Final Fantasy» в запасе есть множество других игр, начиная с «Dragon Quest» и «Kingdom Hearts» и заканчивая менее популярными в России играми типа серии «SaGa» или «The Last Remnant». Последняя получила обновлённую версию, вышедшую как на Nintendo Switch, так и на iOS.

Хотя не сказать, что игра такая уж старая, но почти одиннадцать лет в наше время – большой срок, ведь с тех пор качество игр очень сильно возросло. Я уже проходил эту игру на Nintendo Switch, но мимо версии для iOS пройти не мог. Поэтому я решил поступить по-хитрому, и обновить старый обзор путём добавления впечатлений от мобильной версии «The Last Remnant Remastered».

В мире игры существуют особые артефакты, ремнанты, которые приносят благополучие или несчастье людям, в зависимости от того, «привязан» он к человеку или нет. У нашего героя, Раша Сайкса, похитили сестру, и он рванул за ней. В процессе погони он оказался на поле боя, где познакомился с лордом Давидом и его разношерстной и разночешуйчатой братией. Вместе они будут искать сестру, погружаться в заговоры… которых здесь предостаточно. Злые персонажи хотят подставить вас, других, самих себя и всех на свете, и лишь вы, словно свет в окошке, движимы лишь чистым желанием спасти мир.

Вообще, ещё при первом знакомстве с игрой в далёком 2008 у меня возникло впечатление, что игра очень сильно старается косить под «Final Fantasy», и я до сих пор так считаю. Только вот глубины сюжету не хватает, и он вполне предсказуемый.

Зато интересна история мира, в котором живут четыре расы: обычные люди, полу-кошки, полу-ящерицы и какая-то смесь рыбы с бегемотом. И, как я говорил, они более-менее дружно около таинственных башен-артефактов из древности: ремнантов.

«The Last Remnant: Remastered» – старая игра покоряет новые платформы 2.0

Но большинство жителей, населяющих города, не слишком общительны. И это выбивается из привычной манеры JRPG, где NPC готовы рассказать все первому встречному путнику. Впрочем, они иногда готовы дать вам задание, которых здесь около 70 штук. Обычно это убийство монстров, поиски предметов, принеси то, подай это… Главное, чтобы платили.

С боевой системой все гораздо интереснее, ведь здесь не обычный JRPG-бой, а нечто, приближённое к тактическим сражениям.

«The Last Remnant: Remastered» – старая игра покоряет новые платформы 2.0

На поле боя может схлестнуться до пяти отрядов, каждый состоит из нескольких бойцов, которые могут присоединиться вам по заданию или в гильдии. Вы должны раскидать людей по отрядам с умом, ведь сила отряда складывается из силы каждого бойца и уникальных способностей лидера.

Вы можете приказать атаковать, использовать магию и т.д, либо предоставить выбор им самим. Но чем больше ваши персонажи используют магию или оружие, тем активнее развиваются их умения в этой области.

Отряды(ваши и соперника) нападают друг на друга по типу «стенка на стенку»: сначала два отряда сцепляются в «бой насмерть» и не могут атаковать других соперников, потом другие отряды нападают с флангов или сзади.

«The Last Remnant: Remastered» – старая игра покоряет новые платформы 2.0

И надо правильно выбрать тактику: стоит ли добить один отряд или напасть на другую группу врагов. Ведь ваши решения влияют на вашу мораль: чем больше таких удачных манёвров, тем сильнее вы атакуете и чаще наносите критический урон. И наоборот, при низкой морали вы чаще промахиваетесь, да и враг становится сильнее.

Хотя, на мой взгляд, в боевой системе наблюдается дисбаланс: битвы с рядовыми врагами быстро становятся скучными, а вот боссы очень часто до одури сильны, в связи с чем вам приходится заниматься прокачкой отрядов на мелких врагах.

Стоит отметить, что визуально игра при переходе на iOS практически ничего не потеряла, что удивительно, ведь очень часто при портировании игры графика падает. А здесь все осталось: пейзажи и дизайн персонажей/монстров до сих пор впечатляют и радуют глаз. Конечно, некоторые вещи стали попроще, но данный релиз показывает, что разработчики могут сделать хороший порт, когда захотят(не конкретно Square Enix, а вообще).

«The Last Remnant: Remastered» – старая игра покоряет новые платформы 2.0

Также впечатляют и длинные видеоролики, в которых разработчики пытаются удивить пользователя и заставить их смотреть на происходящее действо. Кстати, по сравнению с оригиналом, ролики можно проматывать. Но я не уверен, что это стоит делать, если вы не смотрели их ранее, так как они нужны для понимания сюжета и вы можете пропустить важную информацию.

Размер соответствует графике и масштабу игры. Мало того, что она с AppStore скачивает свыше трёх гигабайт, так ещё 2 гигабайта качает после установки. В итоге, после распаковки, она занимает 8,13 гигабайт. Готовьте место заранее!

В «The Last Remnant» есть все, что нужно для любителя JRPG, но на каждый элемент найдётся своё маленькое «но»: сюжет интересный, но предсказуемый; игровой процесс необычный, но боевая система часто лишены баланса. Но что точно можно сказать, так это то, что графика здесь очень хорошая и мне бы хотелось, чтобы данный релиз показал бы другим разработчикам, что на iOS можно и нужно портировать красивые и масштабные игры.

Скачать игру можно для Nintendo Switch в Eshop за 1399 рублей по ссылке.. Ссылка на iOS доступна ниже.

Скачать «The Last Remnant: Remastered» для iPhone, iPad (1490 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Источник: app-s.ru

Интересное

Оставьте комментарий

19 − 5 =